お食事

ウェルフェア

072-334-0334

〒580-0016 大阪府松原市上田1丁目2-21

営業時間 24時間365日

お食事

お通夜・お葬式・法事での会食

精進上げ・精進落とし・お斎・仕上げ・直会と呼ばれます

お食事

葬儀・告別式終了後、火葬~お骨上げまでの時間に設ける会食の事を「精進上げ」「精進落とし」と呼ばれています。

地域によって「お斎」「直会」「仕上げ」などと呼ばれています。浄土真宗は「精進落とし」とはいいません。

本来、「精進落とし」「精進上げ」は忌中にご遺族は肉や魚を食べない習慣があって、忌明けでそれらが食べれるようになった最初の食事の事をいいます。

今では、そのような習慣が薄れており意味合いが変わっていますが、火葬~お骨上げまでの時間の会食の事を「精進上げ」「精進落とし」と呼ぶのが一般的となっています。

ここでは、皆様の状況が異なることから全て『会食』という事にさせていただきます。

会食での料理内容

本来、お通夜・お葬式・法事での会食は、精進料理をお出しします。

日本伝統文化の精進料理は仏教の影響を受けているのが特徴で、美食を戒め粗食し精神修養する料理という事から、動物性の食品を使わず野菜・穀物など植物性の食品のみで調理された料理となります。

近年はそのような精進料理では無く、懐石料理や豪華なお弁当などに変わってきています。さらに家族葬では近親者のみという事で、そのような和食ではなく、ファミリーレストランで食事をする方も多くなっています。

ただし、鯛や伊勢海老などはお祝いのイメージがあるので避けるようにしましょう。

会食での席順

会食の席でご寺院もご一緒に食事する場合、一番上座に座ってもらいましょう。お世話になったご寺院と喪主(施主)が会話できるように近くに座るのがよいでしょう。

その後の席順は、上座からご親族の方に座って頂きご遺族は末席に座るのが一般的です。会食は参列者をもてなす食事となるので喪主(施主)を除く故人さまと関係が近い人は末席に座るという事です。

近しい親戚のみの場合は会話がしやすいように配慮して座っていただきましょう。

会食での金額相場

会食での金額相場は3,000円~10,000円ほどが多いようです。

料理店で会食する場合では比較的に予算を抑える事ができますが、葬儀会場・お寺・法事場所で会食する場合は専門業者に依頼することになる為高額になる場合があります。事前に確認しておきましょう。

会食の服装マナー

会食を行う時は、お通夜・お葬式・法事の後になるので基本的には『準喪服』となります。『準喪服』とは一般的にいう『喪服』の事です。

招かれる側で法事が三回忌以降の場合『略喪服』でも構いませんが参列する人と相談し合わせるようにしましょう。『略喪服』とはブラックスーツやダークスーツの事です。

実際の食事中、喪主(施主)が上着を脱いだりする事で、参列者が服装を崩しやすくなるので一定の配慮あると良いでしょう。

会食では乾杯では無く献杯と言います

献杯というのは故人への敬意を表し杯を捧げるという意味で、精進料理の時だけでなく法事の挨拶でも用いています。

昔からお酒はお供え物として扱われ、儀式に用いられる事や祝いの席などで使われる神聖な飲み物です。儀式が終わり、皆さんが食事の席に着いてあいさつと共に献杯を行い食事をするのが一般的な流れです。

献杯挨拶の例文

本日はお忙しい所○○の為にお集まりいただきましてありがとうございます。

○○は生前、ここにお集まりの皆様に大変お世話になっており、本日ご出席いただきました事をさぞかし喜んでいると存じます。

この席では皆様と語らいながら○○との思い出などをお聞かせいただければ幸いです。

それでは献杯をさせていただきます。ご起立の上グラスを持ってご尊前にお向かいください。

故人に哀悼の意を表し献杯。

ありがとうございました。それではどうぞお食事をお召し上がり下さい。

会食メニュー

お通夜のメニュー

お通夜⑧ ふるまい
お通夜⑦ おにぎり
お通夜⑤ デザート
お通夜⑨ オードブル
お通夜① 揚げ物
お通夜⑥ サンドウィッチ
お通夜② 上寿司
お通夜④ 寿司
お通夜③ 助六

お葬式・法事のメニュー

当日①御影
当日②飛鳥
当日③北浜
当日④土佐堀川
当日⑤大和
当日⑥弁当 水仙
当日⑦弁当 梅
当日⑧弁当 椿
当日⑨弁当 子供用 浪華
当日⑩弁当 幼児用

会食注文フォーム

外部リンク『なごみ庵きたはま』瓜破店

お通夜・お葬式でお食事のご注文をされる方は上記外部リンクで品物を決定し、下記注文フォームをご送信ください。

お電話にての受付もしておりますので宜しくお願い致します。

何か分からない事がある場合は弊社担当者へお問い合わせください。

下記画像はイメージとなっており、実際の商品とは異なります。

57fc9dd99ed9f33d49711861d6a8a56b_s

お料理の注文書『予約受付をしている方用』
<個人情報の利用目的>
お客様よりお預かりした個人情報は、以下の目的に限定し利用させていただきます。
・本サービスに関する顧客管理
・本サービスの運営上必要な事項のご連絡

<個人情報の提供について>
当社ではお客様の同意を得た場合または法令に定められた場合を除き、
取得した個人情報を第三者に提供することはいたしません。
<個人情報の委託について>
当社では、利用目的の達成に必要な範囲において、個人情報を外部に委託する場合があります。
これらの委託先に対しては個人情報保護契約等の措置をとり、適切な監督を行います。

<個人情報の安全管理>
当社では、個人情報の漏洩等がなされないよう、適切に安全管理対策を実施します。
<個人情報を与えなかった場合に生じる結果>
必要な情報を頂けない場合は、それに対応した当社のサービスをご提供できない場合がございますので予めご了承ください。

<個人情報の開示・訂正・削除・利用停止の手続について>
当社では、お客様の個人情報の開示・訂正・削除・利用停止の手続を定めさせて頂いております。
ご本人である事を確認のうえ、対応させて頂きます。
個人情報の開示・訂正・削除・利用停止の具体的手続きにつきましては、お電話でお問合せ下さい。
問合せ番号:072-334-0334
喪主名:  
式場:  
お通夜会食:  
  

地域会館の場合、ご当家の持ち込みは可能となります。 それ以外の式場で食事する場合、必ずご注文を頂戴しておりますのでご注意ください。

お通夜会食内容1: 
   
お通夜会食内容2:
      
お通夜会食個数: 

【例】オードブル×1 寿司×2 などと必ず記入ください 無にチェックを入れた方は無しと記入下さい。

お通夜飲料: 
     

飲料は料理の数に合わせてお持ちいたします。 一般量より多く希望する場合は下記備考欄に記入をお願いいたします。 地域会館は持ち込み可能ですがそれ以外の式場では持ち込み不可の為必ずご注文が必要になります。

当日会食:  
  
当日会食: 
     
当日会食子供用: 
  
当日会食個数:  

【例】 土佐堀川×15 浪華×1 などと必ず記入ください 最終締め切りはお通夜時となります。

メールアドレス:  
確認用お電話番号:  
- -
備考欄: 

アレルギーなどがある場合必ずご記入ください。

-

お問い合わせはコチラ

〒580-0016  大阪府松原市上田1丁目2-21
営業時間 24時間365日 年中無休

072-334-0334

img_cb

TOP